おそばの会 [食事]
昨日は、そばの会。
友人がうってくれたおそばを釧路のかしわで食す会です。
そば打ち台はバスルームにセッティングしました。
おいしそうなおそば!
これが釧路風「とりざる」
鴨せいろの鶏肉版と言ったらわかりやすいでしょうか。
大事なのはかしわは若鶏ではなく、親鳥を使う事。
出るだしが全然違います。
こちらは「無量寿」もどき。
本物の無量寿油は手配が間に合わなかったので普通のごま油ですが、
充分おいしかったです。
冷たいめんに無量寿油とそばつゆ。黄身をおとして頂きました。
どっちもおいしかった。
また食べたい!
※参考までに「無量寿油」
友人がうってくれたおそばを釧路のかしわで食す会です。
そば打ち台はバスルームにセッティングしました。
おいしそうなおそば!
これが釧路風「とりざる」
鴨せいろの鶏肉版と言ったらわかりやすいでしょうか。
大事なのはかしわは若鶏ではなく、親鳥を使う事。
出るだしが全然違います。
こちらは「無量寿」もどき。
本物の無量寿油は手配が間に合わなかったので普通のごま油ですが、
充分おいしかったです。
冷たいめんに無量寿油とそばつゆ。黄身をおとして頂きました。
どっちもおいしかった。
また食べたい!
※参考までに「無量寿油」
タグ:そば
ヌクヌクのもの [お買い物]
新しい敷きパッドと毛布を買い足しました。
ふわっふわのモッケモケ。
メチャクチャ暖かくて、肌触りはトロトロ。
ベッドに入ったとたん、幸せを感じます。
もう、これなしでは寝られません。
しかーし。この毛布。
すごい遊び毛というか、毛玉状のものが布団カバーをはじめ
ありとあらゆるものにつくんです。
去年購入したものはベージュ色だったので、ベージュの毛玉が。
今年はカーキ色なのでカーキの毛玉が。
ありとあらゆるものが侵されています。
これさえなければ、100点満点なんですけどね。
ふわっふわのモッケモケ。
メチャクチャ暖かくて、肌触りはトロトロ。
ベッドに入ったとたん、幸せを感じます。
もう、これなしでは寝られません。
しかーし。この毛布。
すごい遊び毛というか、毛玉状のものが布団カバーをはじめ
ありとあらゆるものにつくんです。
去年購入したものはベージュ色だったので、ベージュの毛玉が。
今年はカーキ色なのでカーキの毛玉が。
ありとあらゆるものが侵されています。
これさえなければ、100点満点なんですけどね。
おっとの晩ご飯 [食事]
先週の土曜日はお友達の家のパソコンの調子を見に行って
帰宅が20時近くに。
帰る前におっとに電話したところ、「ご飯できてるよ」っていうではないですか!
帰ってみて出来ていたのがこのメニューです。
もやしのお味噌汁は一口飲んで「味噌ラーメンの味?」
鶏ガラスープを使ったのだと思いましたが、違ったんです。
お味噌汁にあるものを加えるだけで味噌ラーメン風味になってしまうんです。
びっくり。それは「ニンニク」でした。
今回はチューブのニンニクをそのままちょっと入れてみたらしいです。
炊き込みご飯もびっくりです。
自分では絶対考えないような具材が入っています。
冷蔵庫の中にあるものを入れてみたそうで、
豚肉、エビ、ちくわ、ウインナー。
なんかホタテの香りがするような、バターの味がするような。
これの味付けはめんつゆのみなんだって~。
ウインナーから味が出たのか、何となく洋風。
おいしくておかわりしましたよ。
あとは糠ホッケを焼いたものと、お友達お手製の白菜の漬け物。
薄味で色んな味を足してアレンジできるのでおいしいです。
こうしてご飯を作ってくれるおっとに感謝です。
帰宅が20時近くに。
帰る前におっとに電話したところ、「ご飯できてるよ」っていうではないですか!
帰ってみて出来ていたのがこのメニューです。
もやしのお味噌汁は一口飲んで「味噌ラーメンの味?」
鶏ガラスープを使ったのだと思いましたが、違ったんです。
お味噌汁にあるものを加えるだけで味噌ラーメン風味になってしまうんです。
びっくり。それは「ニンニク」でした。
今回はチューブのニンニクをそのままちょっと入れてみたらしいです。
炊き込みご飯もびっくりです。
自分では絶対考えないような具材が入っています。
冷蔵庫の中にあるものを入れてみたそうで、
豚肉、エビ、ちくわ、ウインナー。
なんかホタテの香りがするような、バターの味がするような。
これの味付けはめんつゆのみなんだって~。
ウインナーから味が出たのか、何となく洋風。
おいしくておかわりしましたよ。
あとは糠ホッケを焼いたものと、お友達お手製の白菜の漬け物。
薄味で色んな味を足してアレンジできるのでおいしいです。
こうしてご飯を作ってくれるおっとに感謝です。
ギョウザラー油鍋 [食事]
一時期流行った「ぶっかけ!おかずラー油」と角ハイボール缶のセットが某お試しサイトで当選したのです。
で、それでラー油鍋を作ってその様子をトラックバック投稿せよと。
そこで作りました。
ギョウザラー油鍋。
ちなみに鍋の下に見える、卓上IHはたぶん20年以上前の代物です。
未だに現役。助かってます。
スーパーでギョウザを買うか、ギョウザ専門店のギョウザを買うか悩んだ末、
「そうだ。私の作るギョウザおいしかったんだ」と気づき、作る事に。
中身はシンプルに白菜と長ネギとすこしのニラ。
ギョウザを包み終わって残ったタネは冷凍しておきます。
ギョウザ以外にも使えるし、またギョウザにしてもいいし。
鍋の野菜はキャベツ、もやし、青梗菜、椎茸、シメジなど
今回は「生マロニー」というものを見つけたのでそれも入れてみました。
水に「ぶっかけ!おかずラー油」を投入後、野菜を煮込み
器に盛ってからしょう油や、ポン酢しょう油で食べました。
さらにラー油をかけるとおいしかったです。
ギョウザもチュルチュルでおいしかった。
このおかずラー油。とても流行って買えない時期があったけど買った事はなかったのね。
自分で作るレシピもネットでたくさん出回っていました。
私は自分で作る事はなかったけど、姉の作ったおかずラー油は絶品でした。
それを白いご飯にかけてムシャムシャ食べられちゃうんです。
最近は作ってないのかな?
で、それでラー油鍋を作ってその様子をトラックバック投稿せよと。
そこで作りました。
ギョウザラー油鍋。
ちなみに鍋の下に見える、卓上IHはたぶん20年以上前の代物です。
未だに現役。助かってます。
スーパーでギョウザを買うか、ギョウザ専門店のギョウザを買うか悩んだ末、
「そうだ。私の作るギョウザおいしかったんだ」と気づき、作る事に。
中身はシンプルに白菜と長ネギとすこしのニラ。
ギョウザを包み終わって残ったタネは冷凍しておきます。
ギョウザ以外にも使えるし、またギョウザにしてもいいし。
鍋の野菜はキャベツ、もやし、青梗菜、椎茸、シメジなど
今回は「生マロニー」というものを見つけたのでそれも入れてみました。
水に「ぶっかけ!おかずラー油」を投入後、野菜を煮込み
器に盛ってからしょう油や、ポン酢しょう油で食べました。
さらにラー油をかけるとおいしかったです。
ギョウザもチュルチュルでおいしかった。
このおかずラー油。とても流行って買えない時期があったけど買った事はなかったのね。
自分で作るレシピもネットでたくさん出回っていました。
私は自分で作る事はなかったけど、姉の作ったおかずラー油は絶品でした。
それを白いご飯にかけてムシャムシャ食べられちゃうんです。
最近は作ってないのかな?