おそばの会 [食事]
昨日は、そばの会。
友人がうってくれたおそばを釧路のかしわで食す会です。
そば打ち台はバスルームにセッティングしました。
おいしそうなおそば!
これが釧路風「とりざる」
鴨せいろの鶏肉版と言ったらわかりやすいでしょうか。
大事なのはかしわは若鶏ではなく、親鳥を使う事。
出るだしが全然違います。
こちらは「無量寿」もどき。
本物の無量寿油は手配が間に合わなかったので普通のごま油ですが、
充分おいしかったです。
冷たいめんに無量寿油とそばつゆ。黄身をおとして頂きました。
どっちもおいしかった。
また食べたい!
※参考までに「無量寿油」
友人がうってくれたおそばを釧路のかしわで食す会です。
そば打ち台はバスルームにセッティングしました。
おいしそうなおそば!
これが釧路風「とりざる」
鴨せいろの鶏肉版と言ったらわかりやすいでしょうか。
大事なのはかしわは若鶏ではなく、親鳥を使う事。
出るだしが全然違います。
こちらは「無量寿」もどき。
本物の無量寿油は手配が間に合わなかったので普通のごま油ですが、
充分おいしかったです。
冷たいめんに無量寿油とそばつゆ。黄身をおとして頂きました。
どっちもおいしかった。
また食べたい!
※参考までに「無量寿油」
タグ:そば
2011-12-12 19:29
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コメント(2)
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ぼくの郷里は岡山県の笠岡市というところなんですが、
地元のラーメンが、やはりかしわを使います。
かたいと言う人もいますが、うま味が全然違いますよねえ。
おそばもおいしそう。
by hisa (2011-12-14 13:07)
hisaさま
いつもnice!ありがとうございます。
ラーメンにかしわですか?
検索してみましたが、「煮鶏」というのですね。
検索したどのラーメンもおいしそうでした。
by れぶん (2011-12-17 02:44)