おっとの晩ご飯 [食事]
先週の土曜日はお友達の家のパソコンの調子を見に行って
帰宅が20時近くに。
帰る前におっとに電話したところ、「ご飯できてるよ」っていうではないですか!
帰ってみて出来ていたのがこのメニューです。
もやしのお味噌汁は一口飲んで「味噌ラーメンの味?」
鶏ガラスープを使ったのだと思いましたが、違ったんです。
お味噌汁にあるものを加えるだけで味噌ラーメン風味になってしまうんです。
びっくり。それは「ニンニク」でした。
今回はチューブのニンニクをそのままちょっと入れてみたらしいです。
炊き込みご飯もびっくりです。
自分では絶対考えないような具材が入っています。
冷蔵庫の中にあるものを入れてみたそうで、
豚肉、エビ、ちくわ、ウインナー。
なんかホタテの香りがするような、バターの味がするような。
これの味付けはめんつゆのみなんだって~。
ウインナーから味が出たのか、何となく洋風。
おいしくておかわりしましたよ。
あとは糠ホッケを焼いたものと、お友達お手製の白菜の漬け物。
薄味で色んな味を足してアレンジできるのでおいしいです。
こうしてご飯を作ってくれるおっとに感謝です。
帰宅が20時近くに。
帰る前におっとに電話したところ、「ご飯できてるよ」っていうではないですか!
帰ってみて出来ていたのがこのメニューです。
もやしのお味噌汁は一口飲んで「味噌ラーメンの味?」
鶏ガラスープを使ったのだと思いましたが、違ったんです。
お味噌汁にあるものを加えるだけで味噌ラーメン風味になってしまうんです。
びっくり。それは「ニンニク」でした。
今回はチューブのニンニクをそのままちょっと入れてみたらしいです。
炊き込みご飯もびっくりです。
自分では絶対考えないような具材が入っています。
冷蔵庫の中にあるものを入れてみたそうで、
豚肉、エビ、ちくわ、ウインナー。
なんかホタテの香りがするような、バターの味がするような。
これの味付けはめんつゆのみなんだって~。
ウインナーから味が出たのか、何となく洋風。
おいしくておかわりしましたよ。
あとは糠ホッケを焼いたものと、お友達お手製の白菜の漬け物。
薄味で色んな味を足してアレンジできるのでおいしいです。
こうしてご飯を作ってくれるおっとに感謝です。
2011-12-05 14:03
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
そうか、お味噌汁に「ニンニク」か、
良いことを聞きました。
この前、風邪を引いたとき、
なんでもかんでも「生姜」を入れてました。
by 多摩っち (2011-12-05 23:59)
> 多摩っち
こんばんは~。
生の生姜は末端は暖めるけど体内は冷やしちゃうんだって。
だから解熱にはいいらしいよ。
全身を温めるには乾燥した生姜がいいらしいです。
by れぶん (2011-12-07 03:53)