チョコレートケーキ [ちょっとしたこと]
お菓子作りなど滅多にしない私が年に1回作るのが
このチョコレートケーキです。
作り方は簡単。混ぜて焼くだけ。
去年は作らなかったけど、今年は合同お誕生会用と
おっとが友人宅に行くときの手土産用に2台作りました。
まずチョコレートとバターを湯煎で溶かす
小麦粉とココアを入れて混ぜておく
卵黄に砂糖を入れてもったりするまで混ぜる
うちはきび砂糖なので茶色いです
溶かしたチョコレートを投入
ここでよく混ぜるのですが、ここの混ぜ具合がケーキのできばえに
大きく影響します
生クリームとラム酒を加えてチョコレートソースのできあがり
卵白を泡立てメレンゲに
1/3をチョコレートソースに入れてよく混ぜる
残りはメレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる
お湯を張ったオーブンで45分くらい
できあがり~
作って半日から1日落ち着かせたらできあがりです。
見栄えは今ひとつですが、味はメチャクチャ美味しいです。
6~7分立ての生クリームをかけて食べます。
冷蔵庫に入れても固くならず3日くらい大丈夫です。
いつもは2台を続けて作ってしまうのですが
今回は勘違いしてチョコレートを1台分しか買ってこなかったので
2日に分けて作りました。
そうしたら2日目でココアとバターが足りない!
昨日確認したときは足りるはずだったのに・・・
しょうがないので適当に他の材料を減らして作りました。
それがどんな味になっているかはまだ確認できないので
おっとの手土産用は最初のちゃんとしているであろう方を持って行ってもらう事にします。
このケーキが食べたい人は私に発注してください。
実費で作りますよ。ほんとヘタなケーキ屋で買うより絶対美味しいですよ。
このチョコレートケーキです。
作り方は簡単。混ぜて焼くだけ。
去年は作らなかったけど、今年は合同お誕生会用と
おっとが友人宅に行くときの手土産用に2台作りました。
まずチョコレートとバターを湯煎で溶かす
小麦粉とココアを入れて混ぜておく
卵黄に砂糖を入れてもったりするまで混ぜる
うちはきび砂糖なので茶色いです
溶かしたチョコレートを投入
ここでよく混ぜるのですが、ここの混ぜ具合がケーキのできばえに
大きく影響します
生クリームとラム酒を加えてチョコレートソースのできあがり
卵白を泡立てメレンゲに
1/3をチョコレートソースに入れてよく混ぜる
残りはメレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる
お湯を張ったオーブンで45分くらい
できあがり~
作って半日から1日落ち着かせたらできあがりです。
見栄えは今ひとつですが、味はメチャクチャ美味しいです。
6~7分立ての生クリームをかけて食べます。
冷蔵庫に入れても固くならず3日くらい大丈夫です。
いつもは2台を続けて作ってしまうのですが
今回は勘違いしてチョコレートを1台分しか買ってこなかったので
2日に分けて作りました。
そうしたら2日目でココアとバターが足りない!
昨日確認したときは足りるはずだったのに・・・
しょうがないので適当に他の材料を減らして作りました。
それがどんな味になっているかはまだ確認できないので
おっとの手土産用は最初のちゃんとしているであろう方を持って行ってもらう事にします。
このケーキが食べたい人は私に発注してください。
実費で作りますよ。ほんとヘタなケーキ屋で買うより絶対美味しいですよ。
タグ:チョコレート
2011-02-11 02:24
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